воскресенье, 28 декабря 2014 г.

МРАМОРНАЯ СВИНАЯ ШЕЙКА - НУ ОЧЕНЬ УЖ ВКУСНО (2 РЕЦЕПТА)

 Шейка — нежное мясо.   Свиная туша обычно разделывается так, что эта часть мяса продается без костей. Вот и мне достался прекрасный экземпляр —  2 кг отборного, с небольшими прожилками жира,  »мраморной» шейки.Конечно, мраморность, не такая, как у говядины, но тоже выглядит весьма красиво.
4979645_IMG_5869_1 (700x525, 191Kb)
Свиная шейка                                                                            2-2.5 кг
Вино белое (сухое,  полусухое), мадейра, херес                300 мл
Соль                                                                                             20 грамм
Масло оливковое для маринада                                            50 мл
Масло оливковое для жарки                                                  1 столовая ложка
Масло сливочное для жарки                                                  30 грамм
Тимьян свежий или сухой                                                      несколько веточек

Сырая свиная шейка 
Мясо не моем, просто очищаем поверхность ножом.  Делаем маринад. Вино смешиваем с солью,  лимонным соком, оливковым маслом и тимьяном, кладем  мясо, как следует массажируем его руками. Оставляем на холоде на  8-10 часов. За это время два-три раза повторяем «массаж».   
Вынимаем  свиную шейку из маринада, плотно заворачиваем ее в несколько слоев пищевой пленки.
Заворачиваем в пищевую пленку
 Наиболее вкусной получается свиная шейка, сваренная при температуре около 80С.
Варим свиную шейкуВарим из расчета 50 минут на каждый килограмм мяса. Если у вас нет термометра, то все же советую варить шейку на небольшом огне, при минимальном кипении.
Готовую шейку  остудить, освободить от пленки,
Вареная шейкаосушить полотняным полотенцем. В подходящем сотейнике разогреть сначала оливковое, а потом в нем — сливочное масло. быстро обжарить шейку со всех сторон, прижимая к дну посуды.
Обжареиваем шейку в сотейнике

Комментариев нет:

Отправить комментарий